Вопросы новичков

Модератор: Модераторы форума

Сообщение A-Slane 06 фев 2006, 17:04
Приветствуем тебя, начинающий менеджер! Этот топик призван помочь тебе разобраться в правилах, тонкостях игры, а также получить советы по игре. Формат данной темы: "Вопрос-ответ".

Материал, который может быть тебе полезен (помимо вопросов в этой теме)
Обучающие видео на YouTube
Первые шаги новичков в лиге
Ошибки менеджера или как построить топ-клуб
Ошибки тренера или не полосками едиными

Если у тебя много вопросов или на них нет однозначного ответа, то лучше создать отдельную тему для своих вопросов в этом разделе, но только одну! (пример)
Последний раз редактировалось A-Slane 21 окт 2022, 13:07, всего редактировалось 18 раз(а).
9 человек отметили этот пост как понравившийся.
A-Slane

Re: Вопросы новичков
Сообщение igor1988 12 ноя 2024, 20:45
Подскажите до скольки лучше не завышать усталость игроку ?
Например если игрок с усталостью 35 самый сильный на позиции, его выставлять на матч или дать отдохнуть лучше ? :hello:
igor1988
Начинающий менеджер

Благодарностей: 51
Рейтинг: 449

Сообщение Лавруха 12 ноя 2024, 20:56
igor1988 писал(а):Подскажите до скольки лучше не завышать усталость игроку ?
Например если игрок с усталостью 35 самый сильный на позиции, его выставлять на матч или дать отдохнуть лучше ? :hello:

Я придерживаюсь правила, что нужно держать усталость на таком уровне, чтобы при пропуске одной игры она могла скидывать мах до 4-5%.

Усталость 35% - это (в моем понимании) убийство сильного игрока.

(Исключения, конечно, возможны - в конце сезона или при наигрывании ветеранов или молодняка. Но это скорее экстремум)
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Лавруха
Мастер

Благодарностей: 948
Рейтинг: 652

Энд Апартхайд (Плимут, Монтсеррат)

Сообщение Lamine Yamal 13 ноя 2024, 12:38
Со самого начала сезона надо оценить амбиции и реальность. Например у меня амбиция клуба который в пятерке лучших команд лиги но я пришел в клуб почти в середине сезона тогда она была на на зоне вылета, за 5 матчей в этом клубе 4 победы и одна поражения, можем подняться до зоны мирокубка, но на последное место для мирокубка, если то место не может гарантировать участие в следующем сезона в мирокубке, то надо выиграть кубок с полностью основным состав даже если с супером чтобы участвовать в мирокубке. Надо смотреть на какой матч если матч нужно выиграть надо бы смотреть на их спецухи которые не засчитываются в силе От, См, У или типа того. Если соперник слабее вас надо беречь и не выпустить игрока с усталостью 35, даже не на минуту например я вчера на 55-й минуте выпустил своего лидера на поле у которого усталость была как я помню 25, после матча стал 28, я разозлился на самого же себя как я тупанул при выборе состава. Если усталость 35 то не советовал бы выпустить игрока на дежурный матч. Например я на каждый матч даю отдыхать минимум одному игроку, который больше всех устал. {yes}

Добавлено спустя 56 минут 26 секунд:
Как создать новую тему в форуме? :think:
Lamine Yamal
Новичок

Благодарностей: 4
Рейтинг: 516

Адрия (Подгорица, Черногория)
Тамарауз (Манила, Филиппины)

Сообщение Uranium235 13 ноя 2024, 15:46
Отдохнуть конечно.
есть два подхода к сбросу усталости сильных игроков, которые дают наибольшую эффективность в вакууме (без учета того кто твои соперники и какие стоят турнирные задачи):
1) сброс усталости в 0 как только, так сразу. Это позволяет играть 3 (или только 2) полных матча если без атлетизма, и 4-7 с атлетизмом.
Соответственно, в этой схеме порог усталости, после которого обязательно надо сбрасывать, лежит в районе 10-13 (исходя из того, что сброс за 6+ матчей это 5+3=8, а за 3 матча 10+3=13)
У него есть вариация для защитников или игроков без См, склонных к получению карточек - у них ввиду плохой предсказуемости матча для дисквала оправдан сброс усталости на уровне 15, не раньше. Чтобы был неполным - все равно вероятность что игрок сядет на карточку раньше чем плановый отдых высокая, поэтому для большей эффективности он должен иметь усталость для сброса на подобный случай.
2) сброс усталости по схеме отдых-игра-отдых. В данном варианте мы используем преимущество того, что отдых после одного матча это 15+3=18. Вкупе с отдыхом перед этой игрой (минимум на 8, ну при условии максимального ФЦ) это позволяет сбрасывать до 26 (или больше, если перед этим сыграно меньше 6 матчей). За саму игру между отдыхами игрок может получить усталость (но может и не получить, если выйдет на 15 минут в кубковом матче).
Соответственно, играя через эту схему сброса, копить усталость можно до порога около 25.
Усталость 30+ - это то что для восстановления в ноль потребует 3 отдыха, двух уже не хватит.
Ну разве что надо понимать, что сброс усталости в последних матчах периода сезона, перед выводом усталости, имеет неоднозначную полезность. То есть оптимально если игроки закончат сезон в 10+ усталости (но мало ли как важны переходные)

Как выбрать оптимальную схему? (очевидно, у разных игроков в одной команде схемы могут чередоваться, а карточки и травмы могут вносить в них поправки)
Посмотрите на своего сильного игрока - какой у него возраст, какой атлетизм. Будет он играть полный матч или иногда через замену?
Поприкидывайте разные схемы сброса для него (учтите, что есть кубковые матчи, в которых он точно будет играть):
например, схема сброса усталости 3 матча 1 отдых (адекватная для игрока среднего возраста без атлетизма, набор 3+4+5=12, а сброс 13) позволяет этим игроком принять участие в 75% матчей. При этом в любом из них усталость будет меньше 10%.
также он может сыграть по схеме 5 матчей (3+4+5+6+7=25), потом отдых (16), потом игра (неполный матч, либо кубковый, чтобы набор остался 2: 16+2=18), потом отдых (сброс 18), то есть сыграть 6 матчей из 8 (те же 75%), но при этом его усталость в большинстве этих матчей больше 10%.
Значит ли это, что первая схема строго лучше? В теории да, на практике не всегда - в первой схеме придется делать отдыхи, когда у игрока хорошая форма, при этом играть в средней тоже придется - во второй схеме 5 матчей подряд можно совместить с 5 матчами зеленой формы, а отдыхи разместить в околокрасной зоне, в которой форма переворачивается.
Во всяком случае, выжать из игрока без атлетизма более 80% игрового времени можно только в ущерб его силе из-за усталости (можно грамотно помогать себе настроями отдых, чтобы не копить лишнего)
А сколько можно выжать из игрока с атлетизмом разного уровня и возраста в нынешних правила считайте самостоятельно.
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
Uranium235
Мастер

Благодарностей: 1222
Рейтинг: 721

Лебринг (Лебринг, Австрия)
Роан Юнайтед (Луаншья, Замбия)
ТАКА (Сан Сальвадор, Сальвадор)

Сообщение Lord_Raistlin 13 ноя 2024, 22:32
А скажите, когда игрок теряет силу при недостатке игровой практики? После десятого матча подряд, в котором он не играет?
А то из правил я так и не смог понять 10 или 11.
Есть менеджеры, которые просто тупо отправляют состав на матч, а есть те, кто над этим составом и тактикой работают. Сегодня вторые победили, и не так важно, что они тупо попали пальцем в небо, или целенаправленно победили...(с) graf34
Lord_Raistlin
Мастер

Благодарностей: 285
Рейтинг: 666

Белшина (Бобруйск, Беларусь)
Тегевадзаро (Миядзаки, Япония)
Гейзер (Н`Джамена, Чад)

Сообщение Uranium235 13 ноя 2024, 23:46
Lord_Raistlin писал(а):А скажите, когда игрок теряет силу при недостатке игровой практики? После десятого матча подряд, в котором он не играет?
А то из правил я так и не смог понять 10 или 11.
после 10го матча, при условии что это матч чемпионата или кубка межсезонья, неважно играет он в нем или нет, важно чтобы отыграл свои 45/90 минут. Играл но недостаточно много это тоже потеря балла.
Однако - если это матч типа С, то в нем играть не обязательно, даже если это 10й, после него потери НЕ будет. Ждем следующий матч именно типа B.
Соответственно, также ее не будет в первые матчи после старта сезона, даже если для игрока они 10 или больше без норматива.
И это не работает в аренде, можно отдать игрока в аренду, избежав немедленной потери балла
Lord_Raistlin отметил этот пост как понравившийся.
Uranium235
Мастер

Сообщение igor1988 14 ноя 2024, 01:00
Подскажите - если играть на отдыхе матч , то команда не зарабатывает усталость , но и не отдыхает состав основной или отдыхает ? , и если уже матч сливной видно что не потянем и проиграем можно выставлять на отдыхе резерв или потеряем больше минусов? и лучше максимально уставших игроков если они сильные на позицию
igor1988
Начинающий менеджер

Благодарностей: 51
Рейтинг: 449

Энергетик (Кара-Куль, Кыргызстан)
Полтава (Полтава, Украина)
Интер (Лажис, Бразилия)

Сообщение Uranium235 14 ноя 2024, 01:17
igor1988 писал(а):Подскажите - если играть на отдыхе матч , то команда не зарабатывает усталость , но и не отдыхает состав основной или отдыхает ? , и если уже матч сливной видно что не потянем и проиграем можно выставлять на отдыхе резерв или потеряем больше минусов? и лучше максимально уставших игроков если они сильные на позицию
Отдохнут все игроки, что не вышли на игру, если это матч типа B.

Отдых полезный настрой, который многие недооценивают, на самом деле он мало уступает в силе суперу, когда надо играть против команды, заточенной на симулянтов и стандарты.
Если говорить о его применении вне основной задачи, то в первую очередь он хорош в сочетании с суперзащитой (позволяет избегать лишних штрафных и карточек), а значит против соперников более сильных, в матчах с которыми эта тактика будет большую часть времени. Также он дает +0,5 балла, что позволяет активировать прс там где в ином случае этого бы не случилось. И наконец если основа уже отдохнула, но матч выпал проходной, в котором команда заметно сильнее соперника, то отдых позволит сэкономить усталость вашего состава для следующего матча, а также подстрахует от карточек, неприятных для игроков, которые только что скинули усталость. Мне трех отдыхов не хватает на сезон, было бы 10, я бы тратил 10.

Что касается очень сильного соперника, которому мы точно проиграем (ну кроме случая, когда видя что мы из себя представляем он сам отдыхает слишком мощно) - то основой в суперзащите на отдыхе в плохую погоду вполне реально удержать ничью. Если же основе пора скидывать усталость, то полезность отдыха под вопросом - карточки на резерв не самое страшное что нам грозит, дополнительные полбалла конечно могут улучшить общий баланс - но в то же время нехватка реальной силы может привести к пропуску еще одного гола. Я бы оставил отдых на матч в котором он будет полезнее - но если вы такие матчи в остатке календаря себе не представляете, то можно нажимать - он замедляет игру, снижает вероятность быстрого гола. Само нажатие отдыха не должно сильно влиять на решение кто пропускает тур - разве что игрок у которого 8+ усталости и 5+ матчей сыграно, который в ином случае бы пропускал, под отдыхом готов и сыграть. Тут надо смотреть на план по сбросу усталости дальше - сможет ли этот игрок без проблем пропустить следующий тур - или там его присутствие куда нужнее чем сейчас?
10 человек отметили этот пост как понравившийся.
Uranium235
Мастер

Сообщение Odissey 14 ноя 2024, 10:29
Ураниум - тебе пора опубликовать свой гайд! :hello:
давно новых толковых гайдов уже не было...
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
Odissey
Эксперт

Благодарностей: 1371
Рейтинг: 637

Содиграф (Киншаса, ДР Конго)
Демократа (Говернадор-Валадарис, Бразилия)
Санрайз Болерс (Боскобел, Барбадос)

Сообщение Deschko87 14 ноя 2024, 18:39
Согласен!
Ураниум, браво!
Можно просто открывать сообщения пользователя и читать в разных ветках. Везде толково.
Deschko87
Президент ФФ Барбадоса

Благодарностей: 782
Рейтинг: 580

Зета (Голубовчи, Черногория)
Дестройерс (Санта Крус, Боливия)
Феникс (Сион Хилл, Барбадос)
Чиппа Юнайтед (Порт-Элизабет, ЮАР)
Фукуи Юнайтед (Фукуи, Япония)

Сообщение Lamine Yamal 15 ноя 2024, 09:15
Если игрок бразильского стиля, и я играю на бразилке, на бразильском как мы знаем 5% штраф за футболиста играющего на позиции DM, мой игрок, если нужна ссылка вот:
https://vfleague.info/player.php?num=5467896
совмещениями CD/CM, если он играет в опорке тоже получает 5% бонусов как я знаю. Если он играет в опорке на бразильском стиле уйдет в минус или в плюс только из-за этих факторов? Не будем считать бонусы и штрафы при заполненности стадиона, любимого стиля, погоды. Ничего не изменится, да? Как мне здесь поступать? Если просто игрока поставить на позиции CM будет лучше или хуже где в бразилке не получаешь штрафа или бонуса?
Lamine Yamal
Новичок

Сообщение Лавруха 15 ноя 2024, 09:46
Lamine Yamal писал(а):Если игрок бразильского стиля, и я играю на бразилке, на бразильском как мы знаем 5% штраф за футболиста играющего на позиции DM, мой игрок, если нужна ссылка вот:
https://vfleague.info/player.php?num=5467896
совмещениями CD/CM, если он играет в опорке тоже получает 5% бонусов как я знаю. Если он играет в опорке на бразильском стиле уйдет в минус или в плюс только из-за этих факторов? Не будем считать бонусы и штрафы при заполненности стадиона, любимого стиля, погоды. Ничего не изменится, да? Как мне здесь поступать? Если просто игрока поставить на позиции CM будет лучше или хуже где в бразилке не получаешь штрафа или бонуса?

Если сравнивать в вакууме куда поставить CD/CM при игре бразильским стилем - на DM или CM, то мой ответ: "однозначно на DM".

Почему?
потому что все бонусы и штрафы считаются от ПРС (погодной реальной силы), которая, помимо погоды, известности, формы и усталости, учитывает еще и бонусы за смежную позицию.

То есть - совмещение позиции DM идет в базу расчета
а штраф считается от базы, а не входит в нее.

Даже если предположить вакуум, что погода облачная, физа 100%, усталость 0%.
Твой игрок на позиции DM будет будет с силой 180, и все бонусы и штрафы будут считаться от нее.
То есть 64% от спецух он получит именно от 180, заполненность стадиона (15%) тоже от 180, плюсы от взаимки и сыгранности - тоже от нее.
Да, он получит штраф 5% за позицию, но все бонусы и штрафы складываются, так что выиграешь ты все равно больше.

Если ты его поставишь на позицию CM, то штрафа не будет, но и все остальные бонусы он будет получать от 171, а не 180.

Другое дело - нужен ли тебе еще один дополнительный игрок обороны или нет, какие цели ты преследуешь в матче.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Лавруха
Мастер

Благодарностей: 948
Рейтинг: 652

Энд Апартхайд (Плимут, Монтсеррат)

Сообщение Lamine Yamal 15 ноя 2024, 11:01
В серии пенальти срабатывает ли аспект в спецухе П помощь другим бьющим?
Ещё один вопрос: Из-за бонуса лидера в середине поля показана цифра +16.7, тогда каждый игрок полузащиты (4 футболиста) и сам игрок получает по 16.7 баллов или все 4 делят на 4 футболиста? Я всегда думал что первый вариант, возможно знал, но хочу быть уверенным в этом. Потому что у меня игрок со совмещениями RM/RF тогда, его поставить в линии полузащиты(RM) где есть футболист с Л4? Или в атаку где он получает бонус в 5% но нету лидера? Последний вопрос похож на предыдущего вопроса вопроса. Ссылка последнего футболиста чтобы вы имели понятную картину:
https://vfleague.info/player.php?num=5338617
Последний раз редактировалось Lamine Yamal 15 ноя 2024, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Lamine Yamal
Новичок

Сообщение VelvetSky 15 ноя 2024, 11:16
Lamine Yamal писал(а):В серии пенальти срабатывает ли аспект в спецухе П помощь другим бьющим?
Ещё один вопрос: Из-за бонуса лидера в середине поля показана цифра +16.7, тогда каждый игрок полузащиты (4 футболиста) получает по 16.7 баллов или все 4 делят на 4 футболиста? Я всегда думал что первый вариант, возможно знал, но хочу быть уверенным в этом. Потому что у меня игрок со совмещениями RM/RF тогда, его поставить в линии полузащиты(RM) где есть футболист с Л4? Или в атаку где он получает бонус в 5% но нету лидера? Последний вопрос похож на предыдущего вопроса вопроса. Ссылка последнего футболиста чтобы вы имели понятную картину:
Каждый игрок в линии получает бонус в 16,7
VelvetSky
Президент ФФ Австралии

Благодарностей: 406
Рейтинг: 618

Онс Криэйтерз (Ньярела, Мали)
Пайнлэндс (Пайнлэндс, Барбадос)
Тахучи (Санта Крус, Боливия)
Мортон Сити Эксельсиор (Касино, Австралия)
Джокер (Раазику, Эстония)

Сообщение Lamine Yamal 15 ноя 2024, 11:22
VelvetSky писал(а):
Lamine Yamal писал(а):В серии пенальти срабатывает ли аспект в спецухе П помощь другим бьющим?
Ещё один вопрос: Из-за бонуса лидера в середине поля показана цифра +16.7, тогда каждый игрок полузащиты (4 футболиста) получает по 16.7 баллов или все 4 делят на 4 футболиста? Я всегда думал что первый вариант, возможно знал, но хочу быть уверенным в этом. Потому что у меня игрок со совмещениями RM/RF тогда, его поставить в линии полузащиты(RM) где есть футболист с Л4? Или в атаку где он получает бонус в 5% но нету лидера? Последний вопрос похож на предыдущего вопроса вопроса. Ссылка последнего футболиста чтобы вы имели понятную картину:
Каждый игрок в линии получает бонус в 16,7
Не можете отвечать на другие вопросы?
Комментарий модератора вихтор: Если у вас много вопросов - лучше создать свою отдельную тему в "Для новых менеджеров".
Lamine Yamal
Новичок

Пред.След.

Вернуться в О Лиге